...У них есть царь и разные чины;

Одни из них, как власть, правят дома,

Другие - вне торгуют, как купцы;

Иные же, вооружаясь жалом,

Как воины, выходят на грабёж,

Сбирая дань атласных цветных почек,

И, весело жужжа, идут домой,

К шатру царя с награбленной добычей. 

 

Кормление пчел сахарам

Автор Administrator   
11.01.2009 г.
При кормлении пчел сахаром большое значение имеют такие факторы, как время его дачи, количество скармливаемого сахара, концентрация сахарного сиропа и вещества, добавляемые к сиропу с целью улучшения условий зимовки пчел.

Кормление пчел сахаром осуществляют в конце лета после главного взятка. Если начать кормить пчел в пер­вой половине августа, то в переработке сахара будут уча­ствовать старые пчелы, которые еще не успели отойти после главного взятка. Родившиеся позже пчелы не бу­дут перерабатывать корм и пойдут в зиму физиологиче­ски молодыми, что способствует их лучшей зимовке. При кормлении сахаром в сентябре все зимующие пчелы на­чинают участвовать в его переработке и в определенной мере изнашиваться.
В различных зонах нашей страны кормление пчел са­харом осуществляют в разные сроки. В центральных об­ластях целесообразно давать сахарную подкормку с 20 ав­густа по 5 сентября. В это время стоит сравнительно теплая погода, а в семьях имеется достаточное количе­ство расплода, так что часть народившихся в это время [ел пойдет в зиму физиологически молодыми. В юж­ных районах страны кормление пчел сахаром начинают Несколько позже: в сентябре — начале октября.

Немаловажное значение имеет концентрация скармливаемого сиропа: слишком жидкий сироп требует от  больших усилий на испарение лишней воды, а очень ой сироп пчелы вынуждены разжижать, затрачивая на то  много энергии. При скармливании пчелам сиропа разной концентрации выяснено, что быстрее всего расщепление сахарозы происходит при переработке его 50% -го раствора. Однако при переработке такого сиропа пчелы затрачивают много сахара и энергии. Сироп 70%-ной кон­центрации пчелы забирают медленно, и на его переработ­ку тоже затрачивают много усилий. Лучшие результаты получены при скармливании пчелам сиропа 60%-ной концентрации, который готовят из расчета три части са­хара на две части воды. Такой сироп пчелы перерабатывают наиболее качественно с наименьшими затратами сахара и энергии.

При приготовлении сиропа стремятся, чтобы сахар полностью растворился в воде, иначе может наступить кристаллизация корма. Сироп можно готовить как горя­чим способом, нагревая его до кипения, так и холодным, заливая сахар горячей водой и тщательно размешивая. Подгоревший сироп очень вреден для пчел.

Для подкормки используют сахар только хорошего качества — тростниковый или свекловичный. Часто пчело­вод получает для скармливания пчелам на зиму сахарные сметки, которые могут иметь вредные примеси. Пчелы весьма чувствительны к различным веществам, раство­ренным в сахарном сиропе, особенно к солям. Сироп с; концентрацией 0,36% поваренной соли пчелы не берут из кормушек, даже если голодают. Сироп с меньшей концентрацией соли пчелы могут переработать, однако зимовать на таком корме будут плохо. Пчеловод перед скар­мливанием обязан проверить качество сахара, если он вызывает подозрение.

Проверить качество скармливаемого сахара можно в условиях пасеки, для чего необходимо иметь два садочка и стеклянные пробирки. Садочки в виде ящичка разме­ром 140x150x55 мм изготавливают из тонких досок. Пе­реднюю и заднюю стенки делают из сетки или стекла,: причем одна из них должна выдвигаться. Сверху садочка проделывают отверстие для помещения в него пробирки с кормом. В два садочка из семьи вылавливают по 50— 70 пчел, которым в пробирках порознь дают 60%-ный ра­створ хорошего сахара и такой же раствор проверяемого сахара. Если в течение 10—15 дней пчелы в обеих садках будут чувствовать себя нормально, поедая примерно оди­наковое количество сиропа, то проверяемый сахар мож­но использовать для подкормки пчел. Если в садочке с проверяемым сиропом пчелы быстро погибают, а коли­чество сиропа в пробирке уменьшается мало, то такой сахар нельзя давать пчелам.

Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, в то время как мед, в том числе и сахарный, — всегда кис­лую. Перерабатывая сахар, пчелы добавляют в него сек­рет слюнных желез, который имеет кислую реакцию. В настоящее время рекомендуется добавлять в сахарный сироп концентрированную уксусную кислоту из расче­та 0,3 г на 1 кг сахара. Это предупреждает появление но­зематоза и поноса и облегчает зимовку пчел на корме с примесью пади.

О возможности скармливания пчелам осенью большо­го количества сахара свидетельствует также зарубежный опыт. В некоторых странах Европы (Болгария, Польша, Финляндия, ФРГ и др.) в зависимости от продолжитель­ности зимнего периода скармливают каждой пчелиной семье по 15—25 кг сахара. Собранный пчелами мед при этом полностью извлекается (остается 3—4 кг меда на рамках с расплодом), а пчелы всю зиму питаются только сахаром. При таком кормлении пчелы зимуют и развива­ются летом следующего года нормально, меда собирают не меньше, чем при зимовке на меде.

В условиях слабого медосбора, который наблюдается в средней полосе нашей страны, на зимние кормовые за­пасы, составляющие более 20 кг меда на семью, прихо­дится большая часть меда, собранного семьей за лето.

1очти полная замена зимнего кормового меда на сахар значительно увеличивает количество товарного меда исходность пасек. В Институте пчеловодства были проведены исследования по скармливанию пчелам осенью различного количества сахара. Подобрали три группы пчел иных семей по 20 в каждой. Первая группа зимовала цветочном меде, второй группе осенью было скормлено по 14—16 кг сахара, а третьей — по 6—8 кг. Учиты­вались результаты зимовки всех семей, их развитие в сле­дующем году и продуктивность.

При зимовке пчел на сахаре наблюдалась меньшая за­полненность их задней кишки калом, а также слабая опоношенность гнезд. Однако весной и в первую половину лета пчелы вырастили меньше расплода, чем пчелы, зи­мовавшие на меду. Во вторую половину лета первые се­мьи догнали по развитию семьи второй группы и в итоге по количеству выращенного расплода за сезон различий между группами практически не было. Очень незначи­тельные расхождения между группами пчелиных семей были и по количеству собранного меда .

Отрицательно влияет на пчел сахарный корм лишь в первую половину весенне-летнего периода. С наступ­лением устойчивого взятка различия между пчелами, зи­мовавшими на меде и на сахаре, постепенно исчезают. При зимовке пчел на сахаре в их организме ощущается недостаток белковых веществ, поэтому весной они уси­лено собирают пыльцу. Они приносят значительно боль­ше обножек, чем при зимовке на меде. Учитывая это, пчеловод должен обеспечить пчел достаточным количе­ством перги или дать им искусственную белковую под­кормку.

Некоторые пчеловоды при скармливании сахара осе­нью мало обращают внимание на состояние пчелиных семей и прежде всего — на их силу. В этом случае сахар­ный сироп раздается семьям в одинаковом количестве. Особенно часто это отмечается на крупных пасеках, где у пчеловода нет времени для выяснения индивидуального состояния пчелиных семей. В результате более слабым семьям приходится перерабатывать на единицу массы пчел больше сахара, что приводит к усилению их износа и ухудшению зимовки.

Особенно важно учитывать силу пчелиных семей при скармливании большого количества сахара, когда у них заменяют практически весь мед. В этом отношении весь­ма показателен опыт, проведенный в Институте пчело­водства с кормлением пчелиных семей разной силы. Осенью были подобраны три группы пчелиных семей (сильные, средние и слабые), которым скармливали примерно по 2 кг сахара на улочку пчел, а весной про­анализировали результаты зимовки и состояние пчел.

Лучше перезимовали сильные пчелиные семьи. К пер­вому весеннему осмотру они были более сильными, на улочку пчелы меньше израсходовали корма, их гнезда оказались более чистыми. Весной эти семьи развивались интенсивнее, о чем свидетельствует большее количество расплода в гнездах. Слабые с осени пчелиные семьи, пе­реработавшие на улочку пчел такое же количество саха­ра, как и сильные, весной были в худшем состоянии. Дан­ные говорят о том, что большие порции сахара осенью можно скармливать только сильным семьям, имеющим более 10 улочек пчел. У них в меньшей степени проявля­ются отрицательные последствия осенней переработки сахарного сиропа, что обусловливает хорошую зимовку в сравнении со слабыми семьями.

При скармливании пчелам осенью сахара пчеловод должен руководствоваться следующими правилами: в ус­ловиях средней полосы страны проводить подкормку пчел не позже конца августа при относительно теплой погоде и наличии в гнездах расплода. В это время пчелы находятся еще в активном состоянии и способны быстро переработать и запечатать корм; использовать для под­кормки только хороший сахар, без примесей, особенно солей. Сахарный сироп готовить из расчета на три части сахара две части воды. Перед кормлением в сахарный си­роп можно добавить 0,3 г уксусной кислоты на 1 кг саха­ра; большие дозы сахара (2 кг на улочку пчел) скармли­вать только сильным и здоровым семьям, имеющим осенью более 10 улочек пчел. Слабым семьям лучше дать запечатанный корм, взятый от сильных семей; оставлять на зиму в гнездах один-два сота с пергой, размещая их вторыми от края гнезда.

Таким образом, при обеспечении пчелиной семьи кормами на зиму пчеловод должен выполнить следу­ющие условия:

-обеспечить семьи запасом кормов в количестве не менее 25—30 кг;

-при формировании кормовых запасов исклю­чить попадание падевого меда;

-предотвратить возможность закисания меда и размещать неполностью запечатанные рамки с кор­мами ближе к центру гнезда;

-использовать своевременное применение сахар­ной подкормки с учетом силы семьи;

-наряду с сахарной подкормкой обеспечить се­мьи и белковыми кормами (перговыми рамками или белковыми добавками).
 
« Формирование гнезда на зиму   Подкорма пчел на зиму сахором »
Главная страница

Интересно знать!

Есть ли у Вас какой небудь интерес к сайту, желание к сотрудничеству?

Принимаем заказы на пчелопакеты.